Гастрит? Лечение язвенной болезни желудка и других заболеваний ЖКТ

Гастрит? Лечение язвенной болезни желудка и других заболеваний ЖКТ

ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА Корпоративные принципы Целебное кормление играет ведомую роль в комплексной терапии большинства заболеваний желудка. При всем этом эффект обеспечивается не только лишь за счет положительного аборигенного действия механического, термического и хим причин на функциональное состояние желудка (конкретное воздействие), да и на целый организм в целом методом конфигурации разных обликов размена, сердитой и гуморальной егуляции (опосредованное воздействие). Образцом опосредованного воздействия на функциональное состояние желудка приходит способность углеводов оказывать возбуждающее воздействие на вегетативную сердитую порядок и усиливать симптомы раздраженного желудка (поджелудочная гиперсекреция, упорная изжога, кислая отрыжка, наклонность к спазмам привратника и т. д.

). Воздействие пищевых товаров на секрецию желудка разно. Благодаря чему признаку их разделяют на мощные и слабенькие озбудители. К мощным возбудителям желудочной секреции касаются алкогольные и газированные напитки, бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов, соленья, жареные блюда, консервы, копченые изделия из мяса и рыбы сбитое молоко, сырые овощные культуры, крутые яичка, кофе, ржаной хлеб и остальные продукты.

Слабенькое стимулирующее воздействие на желудочную секрецию присуще питьевой воде, жирному молоку, сливкам, творогу, крахмалу, отлично вываренному мясу и свежайшей рыбе, овощам в облике пюре, жирам, слизистым супам из круп, пюре из сладостных плодов, блюдам из манной крупы и вареного риса. При композиции пищевых товаров их деяние немного меняется. К образцу, прибавление жиров к белкам понижает желудочную секрецию, но удлиняет пора крайней. Воздействие на двигательную функцию желудка зависит сначала от смеси еды.

Жесткая еда эвакуируется из желудка позднее, чем кашицеобразная. Скорее целых эвакуируются из желудка углеводы, немного медлительнее белки и позднее итого жиры. Механическому раздражению слизистой оболочки желудка содействует великий размер вводимой за один-одинешенек прием еды, а также употребление неизмельченных, богатых грубой растительной клетчаткой (редька, репа, фасоль, горох с шелухой, незрелые плоды, крыжовник, виноград, изюм, смородина, финики, хлеб из пытки грубого помола и т. д.

) и соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, шкура птицы, рыбы и др. ) товаров. Раздражение слизистой оболочки желудка вызывает прохладная и жгучая еда. Главным в диетотерапии болезней желудка приходит принцип щажения.

В состав милующих рационов включают в главную очередь пищевые продукты, приходящие слабенькими возбудителями секреции, живо покидающие желудок и не сердящие его слизистую. Щажению желудка содействует постоянное нередкое и дробное кормление, тот или другой упрощает обстоятельства переваривания и усвоения еды. По мере необходимости долгого применения милующих режимов нужно хлопотать о полноценности употребляемых рационов. Принцип щажения желудка предугадывает также постепенность перехода к разгрузочным рационам.

Но при вялом процессе процесса со понижением функции желудка изображены наиболее резкие переходы со милующих к нагрузочным рационам (зигзаги) для оказания стимулирующего действия и активизации компенсаторных устройств. При проведении диетотерапии идет учесть нрав, форму и стадию болезни, вероятные отягощения и состояние остальных органов порядка пищеварения. В поликлинике целебного кормления Института кормления АМН СССР имелись разработаны для внедрения при патологии желудка милующие диеты ,. Многофункциональная патология желудка Многофункциональные нарушения желудочной секреции могут наблюдаться при неврастенических состояниях, органических заболеваниях центральной, периферической и вегетативной сердитой порядка, интоксикациях (тиреотоксикоз, туберкулез и т.

д. ), рефлекторных раздражениях, исходящих из остальных внутренних органов (желчные пути, поджелудочная железа, кишки, половые органы и т. д. ).

Кроме действия на главное болезнь для обслуживания разных структурных конфигураций при завышенной секреции желудка рекомендуется избегать огромных перерывов в приеме еды, излишеств в кормлении, в частности потребления мощных ее стимуляторов (сильных бульонов и наваров, кофе, какао, газированных напитков, маринадов и т. д. ). Ежели в базе гиперсекреции желудка лежит завышенная возбудимость вегетативной сердитой порядка, то рекомендуется ограничить число углеводов до 150200 грам.

При выносливой изжоге благосклонно действует наиболее нередкий прием еды (каждые 23 ч); кроме конкретного связывания соляной кислоты это содействует предостережению гипогликемии, стимулирующей активность парасимпатической доли вегетативной сердитой порядка и возбуждающей секреторную и двигательную активность желудка. Приблизительное однодневное меню для нездоровых, страдающих гиперсекрецией и завышенной кислотностью желудочного сока. 1-й завтрак: яичка всмятку (2 шт. ), каша гречневая протертая с молоком (200 грам), чай с молоком (180 грам).

2-й завтрак: яблоко печеное (сто грам). Обед: суп рисовый молочный протертый (четыресто грам), рулет мясной, фаршированный омлетом (125 грам), желе фруктовое (125 грам. ) Полдник: отвар шиповника (180 грам), сухарики из пшеничного хлеба (в счет дневной нормы). Ужин: котлеты рыбные с растительным маслом (115 грам), картофельное пюре (200 грам), чай с молоком (180 грам).

На ночь молоко (200 грам. ) На целый на днях: хлеб пшеничный (четыресто грам), сахар (25 грам), масло сливочное (20 грам). При выносливой секреторной дефицитности идет держать в голове о частоте структурных конфигураций слизистой оболочки желудка, что в близкую очередь описывает необходимость проведения диетотерапии, изображенной при приобретенных гастритах с секреторной дефицитностью (. Многофункциональные нарушения тонуса желудка могут иметься как в сторонку увеличения, так и снижения.

Снижение тонуса желудка встречается при корпоративной конституциональной астении, в итоге истощающих организм болезней, интоксикаций и приобретенной перегрузки желудка. В неких вариантах опосля пищи может отмечаться долгое чувство тяжести в эпигастральной области, наблюдающееся почаще при сопутствующем гастрите. Для устранения сниженного кормления организма нужно назначить рацион с высочайшей энергетической ценностью, обеспеченный белком и витаминами. Прибавки в массе тела удается достичь скорее при соблюдении постельного режима.

Идет также уменьшить размер вводимой за один-одинешенек прием воды и еды за счет потребления товаров с высочайшей энергетической ценностью (масло, яичка, сметана и др. ) и ограничения товаров, богатых растительной клетчаткой (брюква, репа, капуста, горох, фасоль, редька, крыжовник, виноград и т. д. ) и соединительной тканью (жирное и жилистое мясо, хрящи, сало и т.

д. ). В особенности принципиально вводить огромные дозы тиамина, тот или другой провоцирует тонус и перистальтику пищевого канала. При сохранении секреции желудка еда не просит подготовительного измельчения ( ).

Увеличение тонуса желудка лежит в базе обычной рвоты, приходящей результатом рвотного рефлекса на пищевое раздражение. При всем этом может наступить истощение с явлениями гиповитаминоза. Милующие диеты часто ухудшают процесс болезни, усиливая омерзение к еде. Вместе с психотерапией рекомендуется направление настоящего кормления с завышенным введением витаминов (в особенности аскорбиновой кислоты).

Рекомендуется раздельный прием водянистой и густой еды. Острый гастрит В появлении острого гастрита главную роль играют разные алиментарные погрешности в облике приема сердящей (острой, грубой, чрезвычайно горячей либо прохладной), недоброкачественной еды, а также попадание с едой экзотоксинов микроорганизмов, ядовитых товаров (отравление грибами, проросшим картофелем и т. д. ) и алкоголя.

Этиологическими факторами могут иметься также инфекционные болезни (грипп, дизентерия и т. д. ), отравление концентрированными щелочами и кислотами, аллергический компонент (непереносимость неких пищевых товаров, фармацевтических препаратов, аллергические болезни). С помощью диетотерапии создаются подходящие обстоятельства для устранения функционально-морфологических нарушений и предостережения перехода острого гастрита в приобретенный.

Диетотерапия содействует сначала наибольшему механическому, хим и термическому щажению желудка. Милующие диеты предугадывают дробное кормление с 56-разовым приемом еды в теплом облике, что содействует разгрузке деятельности органов порядка пищеварения, в частности желудка. Опосля проведения нужной медикаментозной терапии (промывание желудка, прием слабительного и пр. ) рекомендуется голод в процесс 12 дней.

Для утоления жажды можнож пить теплую воду, несладкий слабозаваренный чай, отвары шиповника, ромашки, зверобоя. В особенности изображен прием воды при значимых утратах ее организмом (понос, рвота). Со 23-го дня допускается прием слизистых супов со сливочным маслом, молока, сливок, водянистых каш, мясного суфле, киселей, компотов. В предстоящем диету, равномерно расширяют за счет паровых котлет, кнелей, тефтелей из нежирных видов мяса и рыбы, протертых каш, пудингов, желе, картофельного, морковного, свекольного пюре.

По мере улучшения самочувствия больного (с 5 6-го дня) в рацион включают супы из протертых овощей, вареную рыбу, мясо, измельченные плоды, пшеничный подсушенный либо ржаной хлеб. К 1014-му дню равномерно перебегают на обыденное разумное кормление, чего же добиваются поочередной сменой диет (, либо, ). Нужно также обеспечить и нормализацию стула. При поносе назначают гранатовый, кизиловый, грушевый, черничный соки, сок из темной смородины, а при наклонности к запору морковный, абрикосовый, свекольный соки, протертые овощные культуры, свежайший кефир, простоквашу.

Приобретенный гастрит В развитии болезни существенное участок занимают разные алиментарные нарушения лишнее употребление острой, грубой, пряной еды, алкоголя, пища всухомятку, поспешный прием еды и недостающее ее пережевывание, употребление недоброкачественных пищевых товаров, нерегулярное кормление, переедание. Часто под воздействием этих погрешностей приобретенный гастрит может развиваться из острого. К числу остальных причин, содействующих развитию болезни, касаются: злоупотребление никотином, приобретенные инфекционные болезни (туберкулез, сифилис, малярия и т. д.

), воздействие токсических товаров нарушенного размена (подагра, сладкий диабет, декомпенсированные поражения почек и т. д. ), рефлекторное действие остальных патологически модифицированных органов, аллергия (непереносимость неких пищевых товаров и т. д.

). Диетотерапию приобретенных гастритов идет проводить дифференцированно в зависимости от состояния секреторной функции желудка, периода обострения и ремиссии. Она обязана исполняться с учетом вероятных сопутствующих поражений кишок, поджелудочной железы, желчных путей и печени, а также витаминной дефицитности, анемии, состояния сердитой порядка и т. д.

При приобретенном гастрите с обычной и завышенной желудочной секрецией целебное кормление ориентировано основным образом на ликвидацию воспалительных конфигураций в слизистой желудка, нивелирование его многофункциональных нарушений. Необходимо ликвидировать часто наблюдающийся запор, восстановить деятельность сердитой порядка. В период обострения болезни нужно наибольшее механическое, хим и термическое щажение желудка с постепенным переходом (по мере устранения болезненных симптомов) к наиболее расширенному рациону кормления, что достигается поочередным направлением диеты (до 57 дней), (до 1015 дней) и (до 23 мес). Эти диеты обладают достаточную энергетическую ценность ( 1а и 16 при договоре соблюдения постельного режима).

Достаточное число белка и жира оказывает стимулирующее воздействие на репаративные процессы. У нездоровых приобретенным гастритом с завышенной желудочной секрецией отмечается наклонность к повышению возбудимости вегетативной сердитой порядка. Незначимое число углеводов в диетах и вызывает подавление нервнорефлекторной фазы желудочной секреции и понижение возбудимости сердитой порядка. Диеты обеспечивают дробное кормление до 56 разов в день и убавление размера вводимой еды, что также делает обстоятельства для механического щажения желудка.

Еду предоставляют теплой в водянистом, кашицеобразном либо протертом облике, разрешаются лишь слабенькие катализаторы секреции. Ограничение соли не ведет к понижению желудочной секреции, не содействует фиксации солей кальция в тканях, что оказывает антивосполительное деяние. Вводят достаточное число витаминов (ретинол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и пр. ).

Исключаются мощные хим раздражители, возбуждающие секреторную деятельность желудка и сердитую порядок (мясной бульон, уха, прочные овощные навары, острые, пряные, соленые, жареные блюда, сильный чай, кофе, какао, копчености, маринады, алкоголь, газированные напитки, консервы, фруктовые, овощные соки). Воспрещаются продукты, богатые растительной клетчаткой (репа, редис, ржаной хлеб, фасоль, горох, неочищенные, незрелые плоды) и соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, шкура птиц и т. д. ).

Приблизительное однодневное меню. 1-й завтрак: яичка всмятку (2 шт. ), молоко (1 стакан). 2-й завтрак: кисель фруктовый (180 грам), молоко (1 стакан).

Обед: суп слизистый рисовый молочный (четыресто грам), мясное суфле паровое (11О грам), желе лимонное (125 грам). Полдник: отвар шиповника (1 стакан), молоко (1 стакан). Ужин: яичко всмятку (1 шт. ), каша манная молочная (300 грам).

На ночь: молоко (1 стакан). На целый на днях: сахар 50 грам. Приблизительное однодневное меню. 1-й завтрак: котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 грам),каша гречневая молочная протертая (200 грам), молоко (1 стакан).

2-й завтрак: кисель фруктовый (1 стакан). Обед: суп рисовый молочный протертый (четыресто грам), мясные паровые фрикадельки (11О грам), желе фруктовое (125 грам). Полдник:отвар шиповника (1 стакан), сухари (из дневной нормы хлеба). Ужин: котлеты рыбные с растительным маслом (115 грам), кисель фруктовый (180 грам).

На ночь: молоко (1 стакан). На целый на днях: сухари пшеничные (сто грам), сахар (25 грам), масло сливочное (20 грам). Приблизительное однодневное меню. 1-й завтрак: яичка всмятку (2 шт.

), каша гречневая молочная протертая (200 грам), чай с молоком (180 грам. ). 2-й завтрак: печеное яблоко (сто грам). Обед: суп рисовый молочный протертый (четыресто грам),фрикадельки мясные паровые (11О грам), картофельное пюре (200 грам), желе фруктовое (126 грам).

Полдник: отвар шиповника (1 стакан), сухарики (из дневной нормы хлеба). Ужин: рыба вареная (85 грам), картофельное пюре с растительным маслом (200 грам), чай с молоком (180 грам). На ночь: молоко (1 стакан). На целый на днях: хлеб пшеничный (четыресто грам), сахар (30 грам), масло сливочное (20 грам).

При нерезком обострении можнож начинать с. При гиперацидном гастрите с выраженными явлениями раздражения желудка (густая изжога, боль), гипогликемией и иными вегетативными нарушениями изображено существенное ограничение углеводов (до 150200 грам) в главном за счет легкоусвояемых, что дозволяет понизить рефлекторную возбудимость желудка. При сопутствующем поражении желчных путей изображено направление. Для борьбы с запором целенаправлено включать в диету протертые и вареные овощные культуры (морковь, свеклу, цветную капусту и т.

д. ), а также молочнокислые продукты (однодневный кефир, простоквашу). При подходящем процессе болезни опосля диет либо нездоровых нужно (сначала в облике зигзага) равномерно переводить на, а при выносливой компенсации на. При приобретенном гастрите с недостаточной секрецией целебное кормление ориентировано на убавление воспалительных конфигураций слизистой оболочки желудка, стимуляцию его железистого аппарата, а также на увеличение компенсаторных способностей остальных органов пищеварения.

Может быть вовлечение в патологический процесс желчных путей и печени (холецистит, холангиогепатит и пр. ), поджелудочной железы (панкреатит) и кишок (энтерит, энтероколит и др. ), развитие анемии. Главной при предоставленном состоянии приходит целебная, обеспечивающая нужное механическое и термическое щажение желудка с сохранением хим возбудителей секреции.

Организм при всем этом зарабатывает нужную энергию при условно рациональном соотношении белков, жиров и углеводов; достаточное число соли и завышенное витаминов (ретинола, ниацина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и др. ), потому что содержание их в организме понижено. Положительное воздействие на слизистую желудка оказывает разгрузка деятельности органов пищеварения методом дробного кормления с 45-разовым приемом еды. Прием еды в теплом, отлично проваренном и протертом облике обеспечивает термическое и механическое щажение желудка и содействует убавлению воспалительных явлений.

Достаточное измельчение ее улучшает ферментативное переваривание и усвоение. Введение хим раздражителей (чай, какао, кофе, мясной и рыбный бульон, грибной навар, фруктовые и овощные соки, овощные навары) провоцирует секретную функцию желудка. В отношения с недостаточной выработкой соляной кислоты и понижением пептической активности подлежа т исключению продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (брюква, репа, редис, редька, крыжовник, виноград, финики) и соединительной тканью (жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, шкура птиц, рыбы и др. ).

Воспрещаются копчености, острые, очень соленые и жирные блюда, консервы, прохладные напитки, мороженое, изделия из теста, перец, горчица, хрен. Не рекомендуются: копченая и вяленая рыба, целостное молоко и сливки, рассыпчатые каши из перловой, гречневой (ядрицы) круп, бобовые, твердый ржаной хлеб, маринованные овощные культуры, грибы, ягоды с грубыми зернами (красноватая смородина, малина), халва, виноградный сок, газированные напитки. При выраженном обострении болезни целенаправлено начинать с направления диеты с следующим переводом,по мере улучшения самочувствия, на диету 2. Приблизительное однодневное меню.

Завтрак: творожное суфле запеченное (150 грам), каша гречневая молочная протертая (200 грам), чай (180 грам). Обед: бульон с яичными хлопьями (500 грам), котлеты мясные жареные без панировки (90 грам), морковное пюре (200 грам), желе малиновое (125 грам). Полдник: чай (180 грам), сухарики (из дневной нормы хлеба). Ужин: биточки рыбные жареные без панировки (130 грам), картофельное пюре (200 грам), каша овсяная молочная протертая (200 грам), чай (180 грам).

На целый на днях: хлеб пшеничный (четыресто грам), сахар (25 грам), масло сливочное (25 грам). При вовлечении в патологический процесс кишок (энтерит, энтероколит) нездоровых идет переводить на. Часто приходится исключать целостное молоко, неудовлетворительно выдерживаемое из-за недостаточной выработки лактазы узкой кишкой либо же энтерогенной сенсибилизации организма. При выраженных бродильных действиях нужно ограничить углеводы и завышенное число белка.

При поражении кишок в особенности принципиально обогащать рацион витаминами в отношения с ухудшением их резорбции. При пониженном кормлении нужно прирастить энергетическую ценность рациона, в особенности за счет белка, с введением завышенного числа витаминов (в главную очередь тиамина). При поносе очень эффективны кизиловый, гранатовый, грушевый, айвовый соки и кисели. При вовлечении в патологический процесс поджелудочной железы (панкреатит) нужно вводить завышенное число белков.

При сопутствующем воспалительном поражении желчных путей и печени целенаправлено в период обострения приобретенного гастрита с недостаточной желудочной секрецией назначить, а при условной компенсации , она обеспечивает механическое раздражение, стимулирующее желчеотделение. При развитии анемии нужно обогащать рацион солями железа, меди, витаминами (аскорбиновой кислотой, тиамином, цианокобаламином). Язвенная заболевание Язвенная заболевание это болезнь итого организма, в патогенезе тот или другой играют роль пептический, сосудистый, нервнорефлекторный, эндокринный, потомственно-конституциональный и остальные причины. Более значимым проявлением болезни приходит наличие недостатка слизистой оболочки желудка либо двенадцатиперстной кишки (пореже пищевого тракта, узкой кишки) с нарушением секреторной функции желудка и моторно-эвакуаторной деятельности пищевого канала.

Кроме перенапряжения сердитой порядка в генезе болезни принципиальное значение обладают алиментарные нарушения (нерегулярное кормление, поспешная пища и недостающее пережевывание еды, употребление острой, грубой, лишне пряной еды, пища всухомятку, злоупотребление алкоголем). Заболеванию часто предшествует и сопутствует гастрит. Из остальных сопутствующих болезней нужно отметить: приобретенный дуоденит, энтерит, колит, панкреатит, холангиогепатит, спастическую колопатию. Целебное кормление играет ведомую роль в комплексной терапии язвенной заболевания.

Диетотерапия строится с учетом стадии (обострение либо ремиссия) и клинико-патогенетических необыкновенностей болезни, наличия осложнений, сопутствующей патологии. Целебное кормление ориентировано на творение более подходящих критерий для заживления язвы методом конкретного механического щажения слизистой оболочки, подавления желудочной секреции, понижения рефлекторной возбудимости тонуса и перистальтики пораженного органа, на стимуляцию репаративных действий. Это достигается направлением милующих в механическом, термическом и хим отношении диет При всем этом исключаются: грубая еда (жареные блюда, овощные культуры и плоды, держащие грубую растительную клетчатку (огурцы, капуста, крыжовник, финики; продукты, богатые соединительной тканью (жилистое мясо,хрящи, шкура птиц, рыбы, сало и т. д.

), термически неиндифферентная (жгучая и прохладная) еда и продукты, оказывающие выраженное стимулирующее воздействие на желудочную секрецию (соленья, копчености, маринады, соки и отвары из овощей и плодов, мясные бульоны, грибные и рыбные отвары, газированные напитки, кофе, какао, горчица, лук, хрен, перец, уксус и остальные пряности). В период обострения болезни идет начинать с более милующей диеты процесс 10 15 дней), тот или другой предвидено введение еды в водянистом либо желеобразном облике. Потом на 1014 дней назначают диету, в тот или другой еда дается в полужидком (кашицеобразном, пюреобразном) облике, с следующим переводом больного на мало милующую диету 1 (в протертом облике). Верная механическая обработка еды (водянистая и измельченная еда) не только лишь содействует щажению слизистой оболочки, да и обеспечивает понижение двигательной и секреторной активности желудка.

Многофункционального щажения желудка добиваются также за счет нередкого (до 56 разов в день) дробного кормления и некого убавления энергетической ценности рациона в начале исцеления ( ) методом ограничения введения углеводов пропорционально понижению энергозатрат (постельный режим). Убавление свойства углеводов в дневном рационе оказывает положительное воздействие, потому что содействует угнетению возбудимости вегетативной сердитой порядка и понижению главной (сложнорефлекторной) фазы желудочной секреции. Нужно вводить достаточное число белков и жиров, в особенности всеполноценных белков животного происхождения. Они оказывают стимулирующее воздействие на процессы регенерации и заживления, а также связывают соляную кислоту желудочного сока, что предохраняет слизистую от переваривания.

Жиры содействуют подавлению желудочной секреции. Считают, что это происходит за счет стимуляции выработки в узкой кишке энтерогастрона. В отношения с особенной био ценностью полиненасыщенных жирных кислот страдающим язвенной заболеванием целенаправлено употреблять жиры на 1/3 за счет растительных масел, потому что это содействует нормализации нарушенных обменных действий, заживлению язвы, провоцирует опорожнение кишок. Соль провоцирует кислотообразующую функцию желудка и увеличивает возбудимость кожуры огромного мозга, потому вводить ее в организм идет ограниченно.

Другие минеральные вещества вводятся в достаточном числе. Из-за недостатка витаминов в организме нужно завышенное содержание их в пищевом рационе (так, аскорбиновая кислота и рибофлавин необходимы для действий регенерации и заживления; ретинол для удачного процесса действий эпителизации, тиамин содействует устранению трофических нарушений и обеспечивает нормализацию желудочной секреции). При язвенной заболевания желудка с обычной и пониженной желудочной секрецией целенаправлено употребление свежайшего капустного сока по 200250 мл 34 однажды в на днях до еды (в процесс 12 мес). Считают, что капустный сок держит противоязвенный фактор (витамин U), тот или другой нужен для регенерации эпителия слизистой оболочки.

На нездоровой обязан находиться до полугода. Тем более при неплохом самочувствии спустя 24 мес. допускается внедрение еды в непротертом облике с прибавлением сырых плодов и овощей. Сладостные мягенькие плоды (сливы, яблоки и др.

) и овощные культуры (помидоры) могут употребляться также в непротертом облике. Потом равномерно перебегают к оптимальному кормлению, но идет держать в голове о необходимости соблюдения регулярности в кормлении и осмотрительности при употреблении острой, грубой, пряной, очень горячей, прохладной еды и алкоголя. В весеннюю пору и в осеннюю пору при проведении противорецидивного исцеления вместе с иными терапевтическими мероприятиями идет назначать на 24 недельки милующее кормление (сначала в облике диеты 16, а потом 1). При выраженных явлениях вегетодистонии (потливость, сердцебиение, гипотензия, гипогликемия) с наличием симптомов раздраженного желудка (поджелудочная гиперсекреция, упорная изжога, кислая отрыжка, наклонность к спазмам привратника, дискинезия кишок и желчных путей и т.

д. ) нужно существенно ограничивать углеводы (до 150200 грам) в главном за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и т. д. ).

Ограничение углеводов содействует понижению возбудимости вегетативной сердитой порядка (Мтр. И. Певзнер). Идет немного прирастить содержание белка в рационе (до 120 грам).

Выраженные нервнотрофические нарушения (исхудание, гипопротеииемия, пониженная поджелудочная секреция, нехорошее заживление язвы и т. д. ) вызывают роста в диете содержания белка, углеводов и витаминов. В отношения с сиим по способности идет уменьшать сроки присутствия на диете 1а и 16.

В случае профузного кровотечения вместе с общетерапевтическими мероприятиями (серьезный постельный режим, пузырь со льдом на животик, глотание кусочков льда, введение викасола, кальция хлорида, аминокапроновой кислоты, гемотрансфузия и т. д. ) целенаправлено исключить прием еды на 12 суток. Опосля прекращения кровотечения допускается прием столовыми ложками (до 200 мл в день) водянистой прохладной еды (молоко, кисель, желе, сливки), а потом равномерно прибавляют сметану, сырые яичка, сливочное масло, слизистые супы с постепенным переводом больного на.

При маленьких кровотечениях с самого начала можнож применять условно настоящее кормление (диета Мейленграхта) с введением достаточного числа белков, завышенного числа аскорбиновой кислоты и филлохинонов. Допускается водянистая, пюреобразная и измельченная еда (сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яичка всмятку, пюреобразная говядина, рыба, протертая рисовая и манная каши, овощные пюре, протертые супы, кисели, чай). Теснее в 1-ый на днях предусматривается введение около 8374 кДж (2000 ккал) с следующим повышением энергетической ценности рациона. Методика энергичного кормления, предложенная датским клиницистом Мейленграхтом, предостерегает разрушение образовавшегося тромба в эрозированном сосуде, содействует наиболее скорому возобновлению сил больного, устранению анемии, исчезновению диспепсических нарушений, нормализации функции кишок и оказывает положительное воздействие на психику больного.

Для борьбы с анемией опосля кровотечения идет назначать достаточное по энергетической ценности кормление с введением завышенного числа всеполноценных белков (140150 грам) и неким ограничением числа жира (6070 грам). Нужно обогащение рациона железом, медью, марганцем, кобальтом, аскорбиновой кислотой, ниацином, фолацином, цианокобаламином. Целенаправлено вводить в диету блюда из гематогена, печени, дрожжей. При отягощении язвенной заболевания стенозированием выходного отверстия желудка в отношения с развивающимся истощением организма изображено увеличение энергетической ценности рациона за счет роста числа всеполноценных белков и обогащения витаминами.

В особенности принципиально вводить завышенное число тиамина, тот или другой провоцирует двигательную активность желудка и содействует его опорожнению. Нарушение эвакуаторной функции желудка описывает необходимость роста промежутка меж пищей и убавления размера вводимой за один-одинешенек прием еды. При рвоте угроза обезвоживания организма и развития гипохлоремии (гастрогенная тетания) просит потребления завышенного числа соли и достаточного числа воды (превосходнее в облике фруктовых и овощных соков), тот или другой рекомендуется встречать раздельно от густой еды (Спустя 23 ч). В томных вариантах изображено доп парентеральное (внутривенное) введение воды (5 % раствор глюкозы) и в особенности солевых растворов (изотонический и гипертонический растворы натрия хлорида), белковых гидролизатов.

Еда употребляется в водянистом и полужидком облике в зависимости от стадии болезни (обострение либо ремиссия). При сопутствующем поражении желчных путей и печени (холецистит, холангиогепатит и т. д. ) следут ограничить введение жиров, в главном животного происхождения, прирастить число настоящего белка (яичный белок, мясо, творог, рыба), а также легкоусвояемых углеводов (мед, варенье, сахар и т.

д. ). Заместо назначают. При вовлечении в патологический процесс кишок (энтерит, колит, дискинезия) с наличием запора изображено включение в рацион достаточного числа протертых и гомогенизированных овощей (свекла, морковь) и плодов (чернослива, абрикосы), владеющих послабляющим деянием.

Для устранения поноса и бродильных действий советуют противоязвенные диеты с ограничением углеводов, обогащением белков и исключением целостного молока. Благосклонно действуют гомогенизированные либо протертые айва, груша, темная смородина, черника и надлежащие кисели, владеющие укрепляющим свойством. Сопутствующее поражение поджелудочной железы (панкреатит) вызывает необходимость обогащения рациона всеполноценными белками животного происхождения, тот или другой предостерегают активирование протеолитических ферментов (трипсина) в ткани поджелудочной железы (аминокислоты приходят функциональными ингибиторами ферментов). Рак желудка К огорчению, до реального медли сведения о воздействии еды на рост и развитие злокачественных опухолей очень ограничены.

Экспериментальные и некие клинические наблюдения разрешают представить стимулирующее воздействие на злокачественный рост и метастазирование кормления с высочайшей энергетической ценностью, потребления завышенного числа жиров (в особенности перегретых), богатых холестерином, и ограниченного содержания белка в рационе, огромных доз тиамина, кальциферолов, токоферолов и маленьких доз ретинола, лишнего введения обычных углеводов, щелочных валентностей, хрома. Тормозящее воздействие на рост злокачественных опухолей оказывают рационы с завышенным содержанием белка, холина, кислых валентностей и ограниченным содержанием животных жиров, богатых холестерином, а также употребление пиридоксина, фолацина и ниацина, огромных доз ретинола, йода, цинка, фосфора. Идет обладать в облика вероятное канцерогенное деяние копченостей (3,4-бензпирен). При своевременном распознавании рака желудка изображено радикальное хирургическое исцеление.

В неоперабельных вариантах с целью задержки роста и метастазирования опухоли рекомендуется применять диеты с умеренной энергетической ценностью, богатой белком, витаминами (ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, ниацином, фолацином), метионином, холином, кальцием, йодом, железом, цинком, фосфором, с доминированием кислых валентностей, ограничением обычных углеводов и животных жиров, богатых холестерином. Дисфагия при раке кардиальной доли желудка облегчается направлением водянистых и желеобразных блюд (кефир, взбитые яичка, студень, фруктовое и молочное желе, какао, кофе, бульон и т. д. ), приемом 12 столовых ложек подсолнечного масла за 2030 мин перед едой.

При стенозировании привратниковой доли желудка идет употреблять еду маленькими дозами в водянистом и кашицеобразном облике. Боль и диспепсические нарушения, связанные с сопутствующимигастритом и изъязвлением на почве распада опухоли, могут немного облегчаться употреблением милующих диет, употребляемых при приобретенных гастритах и язвенной заболевания. В случае непроходимости еды при стенозировании кардиальной доли желудка и пищевого тракта целенаправлено наложение гастростомы и введение еды в водянистом и кашицеобразном облике (взбитые яичка, бульон, кисель, кефир, простокваша, слизистые супы, кофе, какао и т. д.

) спустя свищ. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Корпоративные принципы Принципиальное значение целебного кормления в комплексной терапии болезней поджелудочной железы обусловливается ее ролью в действиях пищеварения и размена веществ. Роль поджелудочной железы в пищеварении обеспечивается выработкой ферментов, главными из тот или другой приходят трипсин, липаза и амилаза. В составе панкреатического сока они поступают в двенадцатиперстную кишку и содействуют перевариванию белков, жиров и углеводов как в полости высоких кишок (полостное пищеварение), так и а поверхности их слизистой оболочки (пристеночное пищеварение).

Трипсин выделяется в узкую кишку в облике собственной неактивной формы трипсиногена, тот или другой в предстоящем под воздействием энтерокиназы узкой кишки активизируется до трипсина. Липаза также выделяется в кишку в неактивном состоянии, где активизируется желчными кислотами. В панкреатическом соке держится ингибитор трипсина, предохраняющий клеточки поджелудочной железы от самопереваривания. Лучшая активность панкреатических ферментов в кишках проявляется в щелочной среде.

Физиологическим возбудителем панкреатической секреции приходит соляная кислота. Она содействует образованию в слизистой двенадцатиперстной кишки секретина, тот или другой, попадая в кровь, возбуждает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Таковым образом, пищевые продукты, стимулирующие желудочную секрецию, оказывают возбуждающее воздействие и на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Не считая этого, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы активируют жиры (в особенности растительное масло).

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке инсулина, глюкагона и липокаина. 1-ые два гормона приходят антагонистами и встречают роль в регуляции углеводного размена. Липокаин владеет липотропным деянием. Нарушение внутрисекреторной и внешнесекреторной функций поджелудочной железы при ее поражении может вести к выраженным обменным нарушениям, что идет учесть при направлении целебного кормления нездоровым с болезнями этого органа.

Главной приходит диета 5п (панкреатическая). ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ Корпоративные принципы В множество тесноватых структурных отношений и многофункциональных взаимосвязей печени и желчевыводящих путей болезни крайних часто водят к вовлечению в патологический процесс печени, одинаково как болезни печени нередко сопровождаются патологией желчевыводящих путей. Потому диетотерапия болезней печени и желчных путей строится на единичных принципах. Целебное кормление ориентировано на щажение печени и улучшение ее функций, стимуляцию желчеотделения, обогащение гликогеном и предотвращение жировой инфильтрации печени, корригирование обменных нарушений и потенцирование восстановительных действий, Энергетическая ценность диеты обязана подходить энергозатратам организма, что увеличивает защитные характеристики печени и провоцирует процессы регенераций.

. Кормление с густой энергетической ценностью содействует жировой инфильтрации печени, что ведет к понижению многофункциональной возможности гепатоцитов и их смерти с следующим развитием соединительной ткани. Лишнее кормление также оказывает неблагоприятное воздействие, потому что затрудняет службу печени. Число белка обязано подходить физиологическим нуждам организма (100120 грам в день).

В опытах на животных и при алиментарной дефицитности у жителей нашей планеты подтверждено, что белково-дефицитный рацион ведет к томным структурным повреждениям печени (жировая инфильтрация, некроз, цирроз), понижается содержание белка в печени и резистентность ее к неким действиям. Введение в рацион достаточного числа белка содействует регенерации печеночных клеток и обеспечивает их многофункциональную полноценность. Белок нужен для синтеза почти всех ферментов, гормонов, содействующих восстановительным действиям в печени и корригированию обменных нарушений, а также восполнения его утрат при кровотечениях и асците. Нужно обеспечить введение всеполноценных белков, держащих в хороших соотношениях неподменные аминокислоты.

В отношения с сиим 1/23/4 белка дневного рациона обязаны покрываться за счет товаров животного происхождения: молока, творога, простокваши, яичного белка, мяса, рыбы и т. д. Они, к тому же, богаты липотропными факторами (метионином, холином и т. д.

), тот или другой предостерегают жировую инфильтрацию печени. В числе товаров растительного происхождения, держащих надлежащие белки и липотропные причины, соевая пытка, пшено, гречневая, овсяная, полтавская крупы. Только при развитии печеночной дефицитности идет убавлять содержание белка в рационе, что соединено с наличием аммиачной интоксикации..

В норме аминокислоты, входящие в состав белка, преобразуются в аммиак, тот или другой обезвреживается методом синтеза мочевины в печени. При томных повреждениях печени детоксикация аммиака нарушается. В процесс крайних лет накопились сведения о нецелесообразности резкого ограничения числа жира в диете, тот или другой практиковалось ранее. Обычное ограничение жиров имелось соединено с воззрением о закономерном ожирении печеночных клеток при заболеваниях печени.

Не считая того, считали, что сниженная выработка желчных кислот и недостающее поступление желчи в кишки значительно препятствуют усвоению жира, потому что желчные кислоты содействуют эмульгированию жиров и тем подготавливают их для расщепления липазой. Но прижизненное исследование изобразило, что ожирение печени при ее заболеваниях встречается далековато не нередко. Оказалось, что даже при полном неимении желчи быть может усвоено достаточное число жира (О. Wiseman).

Клинические наблюдения также свидетельствуют о том, что высочайшее содержание жира в диете не усугубляет процесс болезни печени, а, напротив, в ряде всевозможных случаев оказывает положительное воздействие (Е. А. Беюл). Все это служит основанием для введения физиологической нормы жира.

Жиры содействуют усвоению жирорастворимых витаминов. Совместно с тем нужно резко ограничить число трудноусвояемых тугоплавких жиров животного происхождения (бараний, свиной, говяжий, гусиный, утиный и пр. ), богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином. Животные жиры способны усиливать жировую инфильтрацию печени и могут вызывать приступы печеночной колики.

Нарушение холестеринового размена диктует необходимость ограничения кроме тугоплавких жиров и остальных товаров, богатых холестерином (мозги, желтки, печень, почки, сердечко и т. д. ). Идет отдавать предпочтение жирам растительного происхождения, не держащим холестерина и богатым полиненасыщенными жирными кислотами, тот или другой владеют липотропным деянием.

Растительные масла приходят также неплохим катализатором желчеотделения. Из животных жиров допускается сливочное масло, тот или другой усваивается превосходнее, ежели остальные жиры животного происхождения. Оно приходит один-одинешенек из главных источников ретинола и держит полиненасыщенную арахидоновую кислоту. Способности синтеза полиненасыщенных жирных кислот в организме очень ограничены.

Только в неких вариантах оправдано ограничение жира в диете (жировой гепатоз, разгар желтушного периода вирусного гепатита, сопутствующая секреторная дефицитность желудка, резекция высоких кишок и т. д. ). Диета обязана держать достаточное число углеводов (400500 грам в день), тот или другой не столько содействуют поддержанию достаточного числа гликогена в печени, сколько обеспечивают энерго издержки.

Бытовавшее ранее мировоззрение о закономерном обеднении гепатоцитов гликогеном не оправдалось. С поддержкою прижизненной пункционной биопсии обнаружены только незначимые отличия в содержании гликогена в клеточках печени и то при томных формах болезней. Достаточное содержание гликогена в печени препятствует жировой инфильтрации гепатоцитов и содействует увеличению многофункциональной возможности печени. Идет отметить, что гликоген превосходнее появляется из фруктозы.

Все это описывает необходимость введения завышенных чисел легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, компоты, кисели, фруктовые, ягодные и овощные соки). Совместно с тем идет включать в рацион и растительную клетчатку, тот или другой провоцирует желчеотделение и содействует опорожнению кишок. Некое ограничение углеводов в диете целенаправлено только при сопутствующих аллергических проявлениях (крапивница, зуд, отек Квинке и пр. ), значимом превалировании воспалительного процесса, остром процессе и обострении приобретенного болезни, а также при ожирении.

Био роль витаминов и частое развитие гиповитаминоза диктуют необходимость обогащения диеты витаминами. В печени происходят функциональный размен почти всех витаминов, их депонирование и образование бессчетных ферментов. Считают, что в патологических критериях при понижении энергетического потенциала гепатоцитов утилизация витаминов в печени в значимой ступени снижается. Нужно обладать в облика, что ряд витаминов оказывает избирательное деяние на отдельные функции печени.

Ретинол содействует скоплению гликогена в печени, участвует в синтезе гликогена, кортикостероидов, окислительно- восстановительных реакциях. Скопление ретинола в печени обладает значение для поддержания ее обычной многофункциональной деятельности. Витамин содействует регенерации эпителия желчных ходоз и препятствует образованию желчных камешков. Он ведет к увеличению холатов в желчи, улучшая холатохолестериновый коэффициент.

Совместно с тем при почти всех заболеваниях печени содержание ретинола в ней и в крови существенно снижено, что быть может соединено с недостаточной резорбцией в кишках при ахолии и нарушением перевоплощения каротина в ретинол в ткани печени. Нарушение размена кальциферолов обладает значение основным образом при ахолии из-за недостающего их всасывания в кишках. При поражении паренхимы печени понижается содержание токоферолов в крови и ткани печени. В экспериментальных критериях введение витамина предостерегает развитие некроза печени.

Филлохиноны содействуют синтезу в печени протромбина,тромботропина и остальных причин свертывания крови. Найдена тенденция к понижению содержания аскорбиновой кислоты в печени при разных ее поражениях. В норме аскорбиновая кислота скапливается в значимом числе в ткани печени. Она активирует порядок глютатиона, ряд окислительных (каталаза) и протеолитических (катепсин) ферментов, содействует понижению гиперхолестеринемии, синтезу гликогена в печени, билирубиновыделению, владеет выраженным дезинтоксикационным деянием, увеличивает защитные множества организма.

При патологии печени аскорбиновая кислота провоцирует желчеотделение. Совместно с тем есть сведения о том, что огромные дозы аскорбиновой кислоты содействуют выведению витаминов группы В из организма и препятствуют скоплению ретинола в печени. Из биофлавоноидов (витамин Р) и аскорбиновой кислоты при участии глюкокортикостероидов в организме появляется на биологическом уровне функциональное вещество, тот или другой играет главную роль в окислительно-восстановительных реакциях в клеточках. Биофлавоноидам и аскорбиновой кислоте присущи антигиалуронидазная активность и способность понижать проницаемость сосудистых стен.

Биофлавоноиды содействуют скоплению в печени гликогена, аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, активируют ряд ферментов, размен микроэлементов и т. д. При почти всех заболеваниях печени наблюдается обеднение организма тиамином и возрастает потребность в нем. Тиамин содействует улучшению углеводного, пигментного о0щнов и аущтщсической функции печени.

Рибофлавин заходит в состав оксидаз окислительно-восстановительной порядка флавиновых ферментов. При заболеваниях печени он содействует возобновлению белковообразующей функции печени, нормализации содержания билирубина в крови и характеристик азотистого размена. Рибофлавин потенцирует скопление гликогена в печени и оказывает желчегонное деяние. При патологии печени может наблюдаться недостаток в организме этого витамина, тот или другой в норме скапливается в печени.

Ниацин в главном концентрируется в печени, содействуя нормализации неких ее функций (углеводной, пигментной, антитоксической) и скоплению гликогена. Но лишнее число ниацина ведет к ожирению печени. Это соединено с тем, что неусвоенный ниацин, выделяясь из организма, привлекает за собой метальные группы, нужные для синтеза холина, тот или другой оказывает липотропное деяние. Пиридоксин заходит в состав линии ферментов (фосфорилазы, гистаминазы), участвует в трансаминировании и декарбоксилировании аминокислот, содействует превращению линолевой кислоты в арахидоновую, синтезу желчных кислот и увеличивает желчеотделение.

В экспериментальных критериях изображено, что недостающее поступление пиридоксина в организм ведет к ожирению печени. Есть сведения о том, что при заболеваниях печени пиридоксин содействует возобновлению ее белковосинтетической, углеводной, антитоксической и пигментной функций, увеличивает процессы регенерации. При приобретенных поражениях печени наблюдаются понижение содержания цианокобаламина в ткани печени и увеличение его концентрации в крови, что, по-видимому, соединено со понижением витаминодепонирующей функции печени и вымыванием цианокобаламина из гепатоцитов. В этих критериях введение цианокобаламина с терапевтической целью ведет к понижению его содержания в крови, что, по целой вероятности, соединено с возобновлением витаминодепонирующей функции печени.

Цианокобаламин содействуя включению вольных аминокислот в белковую молекулу, оказывает положительное воздействие на белковый размен. Витамин активирует регенераторные процессы в печени, содействует возобновлению толерантности печени к углеводам, улучшению антитоксической функции печени и провоцирует желчеотделение. Но огромные дозы его содействуют ожирению печени. Цианокобаламин и фолацин в составе ферментных порядков, участвующих в переаминировании, содействуют образованию холина, метионина и тем оказывают липотропное деяние.

Фолацин оказывает положительное воздействие на функциональное состояние печени и провоцирует желчеотделение. Пангамовая кислота провоцирует деятельность надпочечников и регенераторные процессы в печени, оказывает подходящее воздействие на липидно-холестериновый размен. При воспалительных заболеваниях рекомендуется некое ограничение соли, что содействует фиксации в ткани кальция, тот или другой оказывает антивосполительное деяние. Соль нужно на сто процентов исключать из рациона при наличии отечно-асцитического синдрома.

При всем этом рекомендуется обогащение диеты калием, содержание тот или другой в организме немного снижено. Рацион обязан держать также достаточное число остальных мин.веществ (кальций, фосфор, магний и т. д.

). Число воды не идет ограничивать, кроме случаев с наличием отечно-асцитического синдрома. Эти принципы диетотерапии обретают близкое отражение в целебной диете 5. Совместно с тем целебное кормление обязано строиться дифференцированно с учетом нрава и фазы болезни, наличия осложнений, сопутствующих болезней, что просит соответственной корректировки диеты 5.

Это частично может достигаться внедрением остальных вариантов главной диеты (диета 5а, липотропная, магниевая, антивосполительный вариант диеты 5).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*