Как лечить диспепсию
Диспепсия (в переводе с греческого – «плохое пищеварение») – это хроническое расстройство деятельности кишечника. Если после еды вы чувствуете боль в животе и другие неприятные симптомы, есть все основания заподозрить у себя это заболевание. Следует отметить, что боли при диспепсии носят хронический характер. Если они сохраняются по крайней мере 12 недель в году, врач может поставить диагноз. Считается, что около 50% наших соотечественников страдают от данной болезни. Очень важно провести лечение диспептических симптомов как можно раньше, чтобы не только облегчить состояние пациента, но и защититься против развития осложнений.
Как и многие другие заболевания пищеварительного тракта, диспепсия возникает из-за неправильного питания. Поэтому адекватное лечение строится, прежде всего, на здоровой диете. Народные целители рекомендуют дополнительно пользоваться отварами и настоями растений, которые нормализуют пищеварение, стимулируют деятельность кишечника, устраняют процессы брожения. Такие комплексные меры помогут забыть о дискомфорте в животе навсегда.
Симптомы диспепсии
Заболевание может проявляться следующими признаками:
- чувство тяжести после еды;
- метеоризм;
- изжога;
- тошнота;
- рвота;
- нарушения стула (понос с примесями пены, гнилостным запахом, кусочками непереваренной пищи, масляными вкраплениями и пр.)
Эти проблемы различаются по интенсивности и проявляются не каждый день. Однако, если несварение длится 3 месяца и дольше, можно ставить диагноз синдром диспепсии.
Разновидности недуга
Кишечная диспепсия подразделяется на две большие группы – органическая и функциональная. В первой группе относят расстройства, которые возникли из-за различных заболеваний.
Органическая диспепсия у детей и взрослых может быть вызвана такими болезнями ЖКТ:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит;
- рак желудка;
- рак пищевода.
Функциональная диспепсия является самостоятельным заболеванием, которое может быть вызвано:
приемом некоторых препаратов (противоревматические лекарственные средства, салицилаты, антибиотики, добавки железа и калия);
- перееданием;
- употреблением несвежих продуктов;
- висцеральной гиперчувствительностью;
- раздражением от табачного дыма;
- чрезмерным стрессом
Функциональная диспепсия, в свою очередь, подразделяется тоже на несколько разновидностей:
- бродильная диспепсия;
- гнилостная диспепсия;
- жировая диспепсия;
- токсическая диспепсия
Бродильная диспепсия вызвана чрезмерным употреблением сахара, дрожжей и других продуктов брожения. Гнилостная диспепсия поражает людей, которые употребляют чрезмерное количество белка (прежде всего, мяса), не успевающего перевариться в ЖКТ. Жировая диспепсия, как видно из названия, появляется у любителей жирной еды. Ну и, наконец, токсическая диспепсия есть результатом отравления организма токсинами.
Органическая желудочная диспепсия диагностируется, в основном, у взрослых старше 45 лет, и очень редко встречается у маленьких пациентов. Функциональная диспепсия, в свою очередь, чаще наблюдается у детей.
Диета
Чтобы избежать расстройства кишечника, необходимо следовать нескольким правилам здорового питания.
- Кушайте 3-4 раза в день вместо 1-2.
- Прием пищи должен проходить без спешки, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать.
- Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за три часа до сна.
- Людям, у которых наблюдается жировая кишечная диспепсия, рекомендуется избегать жареной и жирной пищи, которая может раздражать желудок.
- Бродильная диспепсия и связанные с ними симптомы (вздутие живота, газы) лечатся путем устранения газированных напитков и некоторых продуктов (фасоли, гороха, лука, яблок). Таким пациентам особенно важно кушать медленно.
- Изжога требует наблюдения за реакцией организма на определенные пищевые продукты. Например, прием молока иногда помогает убрать этот симптом.
- После еды лучше не сгибаться, так как это может привести к регрессии желудочной кислоты в пищевод.
- Если у вас обострилась желудочная диспепсия, в течение нескольких дней соблюдайте легко усваиваемый рацион: кушайте протертые супы и каши, нежирные мясные бульоны, творог, отварные овощи.
Лечение в домашних условиях
Функциональная диспепсия у детей легко лечится народными средствами. Травяные препараты улучшают кишечное пищеварение и уменьшают боль в животе. При регулярном приеме они полностью устраняют заболевание.
Одуванчик
Одуванчик – самое популярное растение по всему миру. Для терапевтических целей применяются его корни, листья и цветы. Очень полезно пить чай из одуванчика после лечения антибиотиками для восстановления кишечника. Вы можете использовать сок свежих листьев и отвар сушеных корней.
Домашние средства из одуванчика для лечения диспепсии:
- ешьте перед основной едой салат, приготовленный из свежих листьев одуванчика. Они содержат тераксацин – вещество, действующее как стимулятор пищеварительной системы, помогающее вырабатывать желчь и желудочный сок;
- диспепсия у детей лечится листьями и корнями одуванчика, смешанными с морковным и яблочным соком (на столовую ложку растения идет стакан соковой смеси). Давайте ребенку в течение дня по половине стакана этого напитка, и уже через несколько дней недуг исчезнет;
- взрослым и детям, у которых есть токсическая диспепсия, подойдет чай из одуванчика. Для его приготовления применяются засушенные листья, цветы и корень растения. Размельчите столовую ложку сырья и залейте стаканом кипятка. В такой чай полезно добавлять мед.
Тмин
Эту ароматную специю знают все. Тмин содержит карвон и лимонен, флавоноиды и органические кислоты. Плоды тмина стимулирует секрецию пищеварительных соков, имеют спазмолитическое свойство, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Травники рекомендуют использовать тмин при гнилостной и бродильной диспепсии, а также пациентам с метеоризмом: половину чайной ложки плодов залейте стаканом кипятка, и пейте в теплом виде три раза в день.
Мята
Мята содержит эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С и каротин. Настой из листьев мяты помогает при гастрите и энтерите, и особенно – при метеоризме и диспепсии. Чашка мятного чая поможет улучшить пищеварение, такой напиток используются после приема тяжелых блюд.
При острой диспепсии рекомендуется пить спиртовую настойку мяты перечной. Ее можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно: 100 г свежей измельченной травы залейте 250 мл спирта и настаивайте 7 дней. Эта настойка расслабляет мышцы кишечника и облегчает боль. Пациенту дают 20-30 капель средства, растворяя в небольшом количестве воды.
Мелисса
Мелисса — имеет приятный лимонный запах, что связано, в частности, с содержанием летучих веществ, танинов и многих микроэлементов, в том числе меди. Растение известно своими седативными свойствами, поэтому оно часто используется при расстройствах кишечника. Особенно рекомендуется делать настой из мяты и мелиссы для пищеварения в соотношении 2 чайные ложки мяты на одну ложку мелиссы. Залейте смесь стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение 20 минут и пейте после процеживания.
Полынь лечебная
Это кустарник высотой 1,5 м, широко культивируемый в Европе за свои лечебные свойства. Из него делаются фармакологические препараты при заболеваниях пищеварительной системы. Составы с полынью используются, прежде всего, при функциональной диспепсии в пожилом возрасте. Мы рекомендуем столовую ложку сухой травы засыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать ночь. Утром процеживаете и пьете маленькими порциями на протяжении дня.
Сильный травяной сбор
Если у вас токсическая диспепсия или другой вид несварения желудка, и не помогает никакое лечение и диета, попробуйте этот сильнодействующий сбор:
- Корень ревеня – 100 г;
- Полынь горькая – 50 г;
- Корень аира – 50 г
Две столовые ложки этого сбора залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Процеженный напиток пейте 4 раза в день по 100 мл. Лечение должно длиться не менее 2 недель. Время от времени повторяйте курсы приемы лекарства, чтобы всегда поддерживать свой кишечник в норме.