Хирургия желудка

Хирургия желудка

Способы оперативного исцеления язвенной заболевания желудка Как понятно, для исцеления язвенной заболевания желудка быть может использован как консервативный, так и оперативный подход. Хирургическое вмешательство проводится тут по точным свидетельствам, безусловным или условным. При всем этом к главным касаются грубые рубцовые деформации, тот или другой нарушают эвакуацию содержимого из желудка (стеноз привратника, желудок в облике песочных часов, кисетный желудок), обоснованное недоверие на злокачественное перерождение язвы и неотложные состояния по виду перфорации язвы и профузного гастродуоденального кровотечения, а ко вторым: пенетрация язвы, висцеропатическая стадия болезни, наличие множественных язвенных недостатков, сочетанных язв, циклопических (поперечником наиболее 3 сантим.) язв, рецидив опосля ушивания прободной язвы, язвы пилорического канала, повторные кровотечения в анамнезе и возраст пациента ветше 50 лет.

В зависимости от определенной медицинской ситуации оперативное исцеление язвенной заболевания может исполняться либо методом проведения органосохраняющих вмешательств, либо с внедрением резекционных методик. В качестве органосберегающих операций доктора исполняют пересечение веток блуждающего нерва, проводя двустороннюю стволовую ваготомию, двустороннюю селективную желудочную или проксимальную селективную желудочную ваготомию. Стволовая ваготомия подразумевает пересечение по целой окружности пищевого тракта стволов блуждающих нервишек выше участка отхождения от их чревной и печеночной веток. Побочными эффектами таковой манипуляции приходят дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также нарушение функции поджелудочной железы.

При селективной желудочной ваготомии пересекают все желудочные веточки переднего и заднего стволов вагуса, храня его печеночные и чревные ветки. Проксимальная селективная ваготомия содержится в избирательной денервации кислотопродуцирующей зоны, т. е. фундального отдела и тела желудка без нарушения иннервации его антрального отдела и, следовательно, с сохранением обычной моторики органа.

В отношения с ухудшением двигательной функции желудка при стволовой, а также селективной желудочной ваготомии в целях предостережения развития застоя в желудке этакие операции дополняют дренирующими вмешательствами: гастродуоденостомией и пилоропластикой. Крайняя почаще итого выполняется по способу Гейнеке-Микулича (продольное рассечение стен желудка и 12-перстной кишки немного проксимальнее и дистальнее привратника и сшивание кромок разреза в поперечном направлении) и Финнея (вскрытие пилорического отдела желудка и исходной доли 12-перстной кишки П-образным разрезом и формирование анастомоза бок в бок). При резекции желудка нездоровым с язвенной заболеванием убирают антральный отдел, где происходит продукция гастрина, и вескую количество тела желудка, вырабатывающего соляную кислоту. В процессе мобилизации желудка также пересекают ветки блуждающего нерва, отвечающие за регуляцию секреторной и моторной деятельности этих зон.

Вторым шагом методом наложением гастродуоденоанастомоза доктора восстанавливают непрерывность пищеварительного тракта. Благодаря сохранению пассажа еды по 12-перстной кишке таковой подход рассчитывается наиболее физиологичным и, к тому же, связан с наименьшим числом осложнений. – фаворитные поликлиники по хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*